16+

«Калтасинская заря». Общественно-политическая газета Калтасинского района

РФ / Республика Башкортостан / Калтасинский район

19 сентября 2017, вт 2017.09.19 16:59:20

Главная / Новости / Жители и уроженцы деревни Большетуганеево торжественно отметили 220-летие ее основания
25.08.2017 10:47
  • 280
  • 10

Категории:

Жители и уроженцы деревни Большетуганеево торжественно отметили 220-летие ее основания

В минувшую субботу, 19 августа, мы – уроженцы деревни Большетуганеево – возвратились в родную деревню, чтобы вместе со своими земляками отметить 220-летие ее основания.

Все народы уникальны по своей культуре, обычаям, традициям. У удмуртов наряду с другими особенностями есть одна такая. Мы никогда на своем родном языке не скажем: я иду или еду домой. Мы всегда говорим: я возвращаюсь домой. Также и в отношении родной деревни. Где бы мы ни жили, как давно бы не уехали из родной деревни, всегда, когда едем навестить родных, говорим: возвращаюсь, возвращаемся в деревню. Это не особенность языка – в другие деревни, села, города мы «едем». Это особенность национального менталитета, сложившегося на протяжении многих веков. Она ярко демонстрирует насколько сильна связь удмуртов с родным домом, с малой родиной.

Есть чем гордиться туганеевцам

В нашей деревне жили и живут трудолюбивые, целеустремленные люди. Детей растят, воспитывают, подворье свое и деревню стараются содержать в порядке. Много новых домов за последнее время молодежь построила и еще строятся. С уверенностью можно сказать, что мало найдется в районе деревень, обустроенных как Большетуганеево. И красивых. По работе я часто езжу по нашим населенным пунктам и могу это утверждать, беспристрастно подходя к сравнению. Уже одно геометрически правильно выверенное расположение улиц деревни качественно отличает ее от других населенных пунктов района. Асфальтовое покрытие дорожного полотна всех улиц, зеленая трава вдоль заборов и цветы в палисадниках придают деревне вид территории санаторно-курортного заведения. Не зря организаторы праздника в честь юбилея деревни своих почетных гостей, в числе которых был и глава администрации района Ю.М. Садыров, решили сначала провести по улицам Большетуганеево и показать всю ее красоту.

Первую остановку во время экскурсии по деревне сделали возле недавно обустроенной детской игровой площадки на улице Кооперативной. Место для ее установки было выбрано не случайно. Поблизости в основном живут молодые семьи и малышей здесь много. В этом мы убедились воочию. Вся детская площадка была наполнена ими. Специально к приезду гостей собрали, конечно, в этот день. Но ведь и в другие дни здесь они играют, веселятся. Детская игровая площадка стала также еще одним украшением деревни. В ряду с новыми домами молодых семей она смотрится красиво.

Показали туганеевцы своим гостям также и обелиск в честь участников Великой Отечественной войны. На его плитах увековечены имена и фамилии всех земляков, погибших на полях сражений и умерших уже в мирное время. 129 мужчин были призваны из деревни на фронт и лишь 65 из них вернулись живыми. Сейчас и их уже нет в живых. Но память о них, об их великом подвиге должна жить в народе, должна передаваться от поколения к поколению.

Мы родом из Туганеево

Сами торжества в честь юбилея деревни прошли на улице Молодежная. Она новая, сравнительно недавно обустроенная. Широкая, есть к тому же и площадка в самом начале улицы в большое футбольное поле, где можно собраться всей деревней и проводить подобные мероприятия.

Жителей деревни и приехавших на торжество гостей тепло поздравили с праздником глава администрации района Ю.М. Садыров и глава Тюльдинского сельского поселения В.В. Пазугутов. Юрий Минзарипович в своем выступлении отметил, что празднования юбилеев деревень наряду с тем, что способствуют сплочению односельчан, духовному их сближению, большую роль играют также в патриотическом воспитании подрастающего поколения, прививают им любовь к родному краю, к родной деревне, воспитывают в них уважительное отношение к своим предкам.

О предках наших, об истории деревни, о людях, оставивших добрый след в памяти односельчан, рассказал собравшимся Геннадий Ахметгареев. Деревня наша, согласно дошедшим до нас документам, была основана в 1797 году. В новообразованную деревню тогда переехали 5 семей из деревни Касиярово Бураевского района. В 1803 году приехали 6 семей из деревни Шудек и 2 семьи из деревни Конигово Янаульского района. В 1807 году сюда также переселились 2 семьи из деревни Шагырт Куединского района Пермского края. Так образовывалась деревня Большое Туганеево. Впоследствии она разрослась. В 1917 году по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи в деревне уже проживало 738 человек удмутров, хозяйств было 115.

На стенде для всеобщего обозрения было представлено родословное древо Казякбаровых, составленное Валентиной Айтиевой (Казякбаровой в девичестве). Их предок Давлетша был одним из онователей деревни. От него пошли ныне живущие в деревне и за его пределами Казякбаровы, Галякбаровы, Гильмитдиновы, Давлетшины.

Уроженцы деревни Большетугаеево разъехались по всей нашей великой стране. Живут и трудятся наши земляки во Владивостоке, в Бресте, в Белоруссии, в Москве, в Петербурге, в Казахстане и на Украине, в Ставропольском крае. О Сибири, близлежащих областях и республиках и упоминать не надо. А ведь это только те, о которых я знаю. Если сейчас считать всех потомков основателей деревни, то нас хватит, наверно, на большой город.

Деревня пела и плясала

Насыщенной была концертная программа торжества. На импрвизированной сцене выступали наряду с местными самодеятельными артистами также гости из Верхнего Тыхтема, Большого и Малого Качака, из деревни Алтау Бураевского района, из города Нефтекамск. Пришли поздравить соседей и марийцы из деревни Тюльди. Звучали песни на удмуртском, русском, марийском языках. Исполнялись народные и современные танцевальные композиции.
В концертной программе активно участвовали и дети. Организаторы праздника специально привлекли их к участию в торжествах не для того только, чтобы показать их таланты гостям, а чтобы они прониклись чувством родства с деревней, со всеми людьми, собравшимися на праздник.

Спасибо организаторам

Концертные номера организаторы праздника чередовали с вручением подарков. Чествовали в этот день и старожилов деревни, перешагнувших за 90 и 80 лет в возрасте, и юбиляров совместной жизни, самую молодую семью, самого маленького ребенка, победителей в конкурсе «Самое красиво обустроенное хозяйство».

Подарки были приобретены за счет средств, собранных всеми жителями. Да и весь праздник был организован силами деревенского актива. Инициатором и вдохновителем проведения торжества выступил Геннадий Ахметгареев, исполняющий сейчас в деревне обязанности языческого священника (торо деревни). Его дружно все поддержали. К празднику жители привели в порядок свои хозяйства, прилегающие к ним территории улиц. Активное участие в подготовке площадки праздника, обустройства сцены, в приготовлении горячих блюд и угощений для гостей принимали староста деревни Александр Чужеков, супруги Галяутдиновы, Шартдиновы, Диязовы, Атнагуловы, Тимирзяновы, Кайрбаевы, Бадырзяновы, Нуриевы, Кисамутдиновы, Балычевы, Шариповы и многие другие. На сцене веселили народ артисты самодеятельного коллектива «Марзан» деревенского клуба.

Спасибо организаторам праздника, всем жителям деревни за предоставленную возможность встретиться с односельчанами, с дальними родственниками, с друзьями детства, с одноклассниками. Живите и дальше также дружно и сплоченно. Решение всех проблем, всех задач вам будет тогда по плечу. И никакие напасти, никакие враги вас не одолеют.

Автор: Ю. Шамсутдинов

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

25.08.2017 - 24.09.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх