16+

«Калтасинская заря». Общественно-политическая газета Калтасинского района

РФ / Республика Башкортостан / Калтасинский район

19 сентября 2017, вт 2017.09.19 16:59:20

Главная / Статьи / Жизнь отданная Калтасинской земле
18.10.2016 09:49
  • 150
  • 1

Жизнь отданная Калтасинской земле

Судьба распорядилась так, что с Ким Нигмаевичем Галиуллиным впервые встретился в далеком 1954 году будучи учителем Кучашевской семилетней школы.

В этом году Ким Нигмаевич, окончив с отличием агрономический факультет Башкирского сельскохозяйственного института и получив специальность ученого агронома, приехал в деревню Кучаш работать агрономом колхоза «Ярыш». Еще тогда, увидев его на работе я заразился профессией агронома, окончив БСХИ, начал работать агрономом колхоза «Рассвет» с центром в деревне Кучаш. С тех пор моя трудовая деятельность прошла под руководством Галиуллина, так как я более 20 лет работал главным агрономом управления сельского хозяйства. Я не уверен, смог бы я добиться большего в жизни, если бы не имел возможность посоветоваться, попросить помощи у своего наставника. Мне и сейчас приятно сознавать, что моя жизнь была скована одним прошлым с Ким Нигмаевичем.
20 октября Галиуллину К.Н. исполняется 85 лет со дня рождения. Пользуясь случаем хочется отметить, что его имя вписано в историю района, так как основные вехи его жизни и богатой трудовой биографии связаны с нашим районом. Более 30 лет он, работая на высоких должностях, был активным участником важных событий в стране, республике и районе.
Старшее поколение калтасинцев хорошо помнит его трудовую деятельность, как он работал агрономом колхоза «Ярыш», главным агрономом Краснохолмской МТС, главным агрономом Калтасинской районной сельхозинспекции.
Как грамотному специалисту и способному организатору ему доверили руководить укрупненным колхозом «Рассвет», который в период его работы стал многоотраслевым и экономически крепким хозяйством района.
С 1961 года началась новая полоса в жизни Ким Нигмаевича. В этом году его избрали вторым, а через год первым секретарем Калтасинского райкома КПСС. На этой высокой должности Ким Нигмаевич трудился до 1984 года. В этом году его перевели первым секретарем Миякинского райкома КПСС. За четыре года своей работы в Мияках он оставил добрый след. Бывший второй секретарь этого района Хамматов В.Г. о нем отзывается очень тепло и мне было приятно, какими добрыми словами он вспоминал годы работы с Ким Нигмаевичем.
Годы работы Галиуллина К.Н. в нашем районе поистине были годами напряженного труда по развитию сельскохозяйственного производства и всего уклада жизни на селе, повышению продуктивности полей и ферм, улучшению материально-технической базы колхозов района и благосостояния сельчан.
Целеустремленный и напряженный труд из года в год дал свои положительные результаты. В районе увеличились посевные площади и валовые сборы зерна, картофеля и овощных культур. Урожайность зерновых составила в среднем по району 18,3 центнера с гектара, повысилось производство мяса и молока.
По производству продуктов полеводства и животноводства Калтасинский район стал лидером в группе районов Северо-Западной зоны республики. Труд калтасинцев в те годы был отмечен правительством, район неоднократно был награжден Почетной Грамотой ЦК КПСС, Дипломами Совета Министров СССР, району присуждались Красное Знамя республики и Российской Федерации.
Таких успехов мог добиться только энергичный и инициативный руководитель, обладающий организаторскими способностями и хорошо знающий аграрный сектор района. Доверие калтасинцев оправдал полностью. Ким Нигмаевич умел эффективно использовать местные ресурсы и обстоятельства во благо района. Так, например, благодаря аргументам первого секретаря, нефтяники начали активно благоустраивать поселки и деревни, строить животноводческие фермы, водопроводы и летние лагеря.
При нем в районе активно функционировали 14 колхозов, овощесушильный завод, леспромхоз, МСО, районное отделение «Сельхозтехника», «Сельхозхимия», «Сельхозэнерго», управление буровых работ, РайПО, хлебозавод, быткомбинат, управление технологического транспорта и другие промышленные предприятия.
В годы работы Ким Нигмаевича первым секретарем райкома КПСС в районе ускоренными темпами стала развиваться нефтяная промышленность. Вопросы разведки новых месторождений, увеличение добычи нефти, также были в центре внимания райкома КПСС. И не случайно в 1981 году Галиуллину К.Н. было присвоено звание «Почетный нефтяник СССР».
За высокие достижения в развитии экономики района и успехи в социальной сфере Ким Нигмаевич был награжден многими правительственными наградами:
Орден Октябрьской революции, февраль 1984 год;
Тремя орденами Трудового Красного Знамени, июнь 1966, апрель 1971, декабрь 1976 года;
Орденом «Знак Почета», апрель 1984 года.
Награжден также медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медалью «За освоение целинных земель» и «Ветеран труда».
Ким Нигмаевич был делегатом XXIV и XXVI съездов КПСС, депутатом Верховного Совета БАССР VI-VII-VIII-IХ-Х-ХI созывов.
Решением сессии Калтасинского районного Совета от 22 мая 2002 года ему присвоено звание «Почетный гражданин Калтасинского района».
За годы работы Ким Нигмаевича в Калтасинском районе я его знаю как высококвалификационного партийного работника, мастера сельскохозяйственного производства, патриота своего народа, посвятившего свою жизнь служению Отечеству и людям.
Он всегда остается в моей памяти талантливым руководителем, справедливым, чутким и внимательным к окружающим людям.
Ким Нигмаевич поистине мудрый, удивительно добрый и открытый человек, большой и светлой души, неиссякаемой энергии и твердой воли. Такие же его качества проявились и в период работы в 1988-1992 годах министром труда и занятости населения Республики Башкортостан.
85 лет – это миг в истории, а в человеческом измерении целая жизнь. В этот знаменательный день от имени районного совета ветеранов и от всех сослуживцев хочется искренне пожелать юбиляру крепкого здоровья, душевного спокойствия, счастливой старости и долгих лет жизни.

Автор: Саматов Риф Саматович – заслуженный агроном БАССР, Почетный гражданин Калтасинского района.

Комментарии (1):

Хамматов Ф. (id152901744) , 01.12.2016 19:32 #

Мы-миякинцы,что-то не видели нимба над его головой,как описывает г-н Саматов. Спрашивал,но никто в районе не видел ,также,его улыбки "открытого" человека. Желаем ему долгих-долгих лет,чтоб увидел КПРФ-правящей партией.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх